Contoh Soal UNBK Vulkanisme dan Kunci Jawaban

1. Tenaga endogen berasal dari dalam Bumi yang menyebabkan pergeseran kerak, salah satunya tenaga vulkanisme. Vulkanisme ini cenderung berdampak negatif bagi kehidupan. Namun demikian, aktivitas endogen tersebut memiliki beberapa dampak positif, yaitu...
a. Menyebabkan sumber air mengering
b. Mengeluarkan gas panas beracun
c. Meningkatkan kesuburan tanah
d. Menyebabkan banjir lahan dingin
e. Mengeluarkan lava pijar
Pembahasan c. Meningkatkan kesuburan tanah

2. Gejala gunung api:
1) intrusi magma
2) ekstrusi magma
3) erupsi eksplosif
4) munculnya geyser
5) erupsi areal
Gejala vulkanisme ditunjukkan oleh nomor...
a. 1, 3, dan 4
b. 1, 4, dan 5
 c. 1, 2, dan 4
d. 2, 3, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Pembahasan c. 1, 2, dan 4 

3. Pernyataan:
1) abu vulkanis menyuburkan tanaman
2) mengeluarkan gas panas beracun
3) magma yang dikeluarkan mengandung mineral logam
4) mengeluarkan lava pijar yang menghanguskan areal yang dilalui
5) material yang dikeluarkan mengeluarkan pasir, kerikil, dan batu
Berdasarkan pernyataan tersebut dampak positif vulkanisme terdapat pada angka...
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 1, 3, dan 5
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Pembahasan c. 1, 3, dan 5

4. Pernyataan:
1) abu vulkanis yang dikeluarkan gunung api dapat menyuburkan tanah pertanian;
2) lava pijar menghanguskan areal yang dilalui;
3) daerah bergunung api dimanfaatkan untuk pariwisata karena udaranya sejuk;
4) lahar dingin menerjang atau menghancurkan areal yang dilalui;
5) magma yang dikeluarkan gunung api banyak mengandung mineral logam
Dampak positif vulkanisme pada kehidupan penduduk ditunjukkan angka...
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 1, 3, dan 5
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Pembahasan c. 1, 3, dan 5

5. Perhatikan pernyataan berikut.
1) menyuburkan tanah di lereng pegunungan
2) munculnya sumber air panas
3) naiknya barang tambang ke permukaan bumi
4) banyak ditemukan sumber minyak dan gas
 Dampak positif dari tektonisme terhadap kehidupan ditunjukkan oleh nomor..
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4
Pembahasan e. 3 dan 4

 6. Gunung api menurut bentuknya dapat dibedakan menjadi beberapa jenis, diantaranya terbentuk karena materi letusan gunung api yang berupa campuran erupsi efusif dan erupsi eksplosif. Maka bentuk yang demikian disebut dengan gunung api tipe....
a. Perisai
b. Strato
c. Maar
d. Vulkano
e. Perret
Pembahasan b. Strato

7. Fenomena hasil kegiatan vulkanisme berupa uap air panas dinamakan ....
a. fumarol
b. solfatar
c.geyser
d. mofet
e. lapili

Pembahasan a. fumarol

8. Bahan-bahan: 1) lava 2) lapili 3) bom 4) pasir 5) lahar panas
Yang termasuk bahan padat yang dikeluarkan gunung berapi adalah nomor...
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 5
c. 1, 4, dan 5
d. 2, 3, dan 4
e. 3, 4, dan 5
Pembahasan d. 2, 3, dan 4

9. Perhatikan gambar berikut. Karakter tipe gunung seperti pada gambar adalah...
a Viskositas sangat tinggi
b Kedalaman dapur magma dangkal
c Kedalaman dapur magma sedang
d Viskositas rendah
e Tekanan gas rendah
Pembahasan a Viskositas sangat tinggi

10. Dampak letusan gunung api secara global adalah...
a. terjadi tsunami menyebabkan kematian tumbuhan
b. pendangkalan sungai disebabkan aliran material letusan
c. semburan vulkanik menurunkan suhu bumi
d. semburan abu vulkanik melenyapkan spesies tertentu
e. abu vulkanik menyebabkan kandungan oksigen meningkat
Pembahasan c. semburan vulkanik menurunkan suhu bumi

11. Dampak jangka panjang dari eruspi gunung api dalam bentuk material letusan berupa ash/abu vulkanik adalah...
a. Menghasilkan bahan tambang belerang
b. Mendatangkan hujan orografis
c. Menyuburkan lahan pertanian
d. Mengatur cuaca menjadi sejuk
e. Menghasilkan mineral Pembahasan
c. Menyuburkan lahan pertanian

12. Letusan Gunung Merapi menimbulkan dampak bagi masyarakat sekitar, baik dampak positif ataupun nengatif. Dampak negatif yang diakibatkan letusan tersebut adalah...
a. Abu vulkanik bersifat menyuburkan tanah
b. Merupakan daerah penangkapan hujan
c. Banyaknya bahan galian seperti belerang
d. Korban jiwa dapat terjadi akibat awan panas
e. Gejala vulkanik merupakan objek wisata
Pembahasan d. Korban jiwa dapat terjadi akibat awan panas

13. Dampak yang ditumbulkan dari terjadinya gempa vulkanik adalah...
a. Sering terjadi banjir lahar dingin
b. Penanda aktivitas magma meningkat
c. Kebakaran hutan di puncak gunung
d. Penanda keluarnya cadangan minyak
e. Indikator pembentukan berbagai jenis batuan
Pembahasan d. Penanda keluarnya cadangan minyak

14. Aktivitas gejala pascavulkanisme berdampak positif bagi kehidupan. Salah satu bentuk dampak positif tersebut dapat dikelola pada bidang pariwisata yaitu...
A. Wisata petualangan di kawasan Taman Nasional Gunung Bromo
B. Panorama sunset di kawasan Taman Nasional Rinjani
C. Wisata pendakian di kawasan Taman Nasional Gunung Papandayan
D. Wisata pemandian air panas di Ciater dan Baturraden
E. Wisata landkap di kawasan Gunung Lokon Sulawesi Utara
Pembahasan D. Wisata pemandian air panas di Ciater dan Baturraden

15. Letusan gunung api dapat memberikan dampak positif. Akibat letusan gunung api yang memberikan kontribusi positif untuk kemajuan bangsa yaitu....
A. Munculnya sumber air mineral
B. Pasir vulkanik sebagai bahan bangunan
C. Gas belerang untuk pengobatan
D. Sumber air panas untuk pemandian
E. Debu vulkanik mengatur cuaca menjadi sejuk

Pembahasan B. Pasir vulkanik sebagai bahan bangunan