Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Penilaian Dinamika Pedosfer + Jawaban

Dinamika pedosfer adalah salah satu topik yang berkaitan tentang tanah dan pemanfaatannya. Tanah adalah bahan bentukan alam yang berasal dari pelapukan batuan umumnya.

Berikut ini contoh soal ulangan atau penilaian harian bab dinamika tanah atau pedosfer. Silahkan digunakan untuk berlatih.

Untuk rangkuman materi geografi terkait pedosfer silahkan cek di blog berikut: Faktor warna tanah

A. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!
Tanah terbentuk karena beberapa faktor. Faktor utama pembentukkan tanah adalah ...
a. bahan iduk
b. waktu
c. iklim
d. topografi
e. organisme

2. Contoh ogranisme:
1) Bakteri.
2) Cendawan.
3) Serangga tanah.
4) Cacing tanah.
5) Sisa tanaman dan jasad hewan.
Organisme yang ikut berperan dalam proses penggemburan tanah ditunjukkan oleh nomor ....
a. 3 dan 5
b. 3 dan 4
c. 2 dan 3
d. 1 dan 2
e. 4 dan 5

3. Salah satu jenis tanah yang berasal dari pelapukan batu gamping adalah ...
a. regosol
b. andosol
c. tera rosa
d. grumosol
e. podsolik

4. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri horizon C adalah ....
a. untuk pertumbuhan tanaman pangan berumur pendek
b. tersusun dari batuan induk yang sudah lapuk
c. hanya mengandung mineral batuan
d. tidak mengandung bahan organik
e. merupakan lapisan tanah paling bawah

5. Perhatikan gambar!
Horison tanah
Lapisan zona pencucian ditunjukkan angka ...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

6. Pertanian yang dikelola baik hasilnya akan berbeda dengan pertanian yang pengolahan tanahnya kurang maksimal. Salah satu upaya pengelolaan tanah dengan metode mekanik adalah ....
a. crop rotation
b. crop circle
c. guludan
d. reboisasi
e. contour strip

7. Vegetasi:
1. jambu air
2. jambu mete
3. kelapa
4. kopi
5. jati
Vegetasi yang bisa dibudidayakan pada tanah kapur adalah ...
a. 1 dan 2
b. 2 dan 5
c. 3 dan 4
d. 4 dan 5
e. 2 dan 5

8. Tanah yang terbentuk dari material halus lempung dan memiliki warna kelabu hitam dengan kesuburan tinggi disebut ....
a. aluvial
b. andosol
c. regosol
d. grumosol
e. litosol

9. Tanah yang terbentuk dari akumulasi bahan organik sisa pembusukan tumbuhan rawa adalah ...
a. gambut
b. podsolik
c. renzina
d. laterit
e. andosol

10. Air berperan penting dalam perkembangan dan pembentukkan tanah yaitu ....
a. membentuk hara
b. sumber energi pada organisme
c. alat pencucian pada tanah-tanah yang halus
d. pengangkut unsur hara dari tanah ke lokasi fotosintesis
e. pengisi pori tanah yang tidak terisi udara

11. Tanah vulkanik tersebar di wilayah berikut, kecuali ...
a. wilayah barat Sumatera
b. Jawa bagian tengah
c. Sulawesi utara
d. Madura
e. Halmahera 

12. Indonesia memiliki banyak gunung api di berbagai wilayah. Hasil pelapukan lahar gunung api murni dapat menghasilkan tanah ....
a. latosol
b. margalit
c. kapur
d. regosol
e. laterit

13. Tanah yang banyak mengandung mineral kuarsa disebut ....
a. podsolik
b. organosol
c. latosol
d. litosol
e. regosol

14. Perhatikan informasi berikut.
1. Kandungan bahan organik tanah
2. pH tanah
3. Tekstur tanah
4. Struktur tanah
5. Warna tanah

Sifat fisik tanah ditunjukkan oleh nomor ....
a. 2,3,5
b. 1,3,4
c. 3,4,5
d. 2,3,4
e. 1,2,3

15. Fraksi tanah yang paling mudah mengalami erosi adalah ...
a. liat
b. pasir
c. campuran pasir, liat, debu
d. campuran pasir dan debu
e. debu

16. Tanah yang berwarna merah mengandung banyak unsur ...
a. gipsum
b. hara
c. besi
d. kaolin
e. silikat

17. Di wilayah beriklim dingin terdapat lapisan tanah yang membeku atau disebut dengan ....
a. permafrost
b. latosol
c. leaching zone
d. saturated zone
e. top soil

18. Salah satu upaya mengurangi kecepatan aliran air pada lereng yang panjang adalah dengan membuat ...
a. contour
b. irigasi
c. terasering
d. guludan
e. cekdam

19. Tanah tadinya subur kemudian terkena erosi sehingga menjadi tidak subur disebut ...
a. tanah laterit
b. tanah latosol
c. tanah organosol
d. tanah andosol
e. tanah litosol

20. Salah satu upaya pengawetan tanah dengan metode kimia adalah ...
a. menambahkan pupuk hijau
b. menambah garam kalsium natrium
c. menambah pupuk kandang
d. menambah pupuk urea
e. menambah pupuk kompos

Kunci
1. a 2.b 3.c 4.a 5.c  6.c 7.e 8.d 9.a 10.d 11.d 12.d 13.a 14.c 15.e 16.c 17.a 18.c 19.a 20.b

Posting Komentar untuk "Soal Penilaian Dinamika Pedosfer + Jawaban"

close