25 Soal Latihan KSN Geografi/Kebumian Bab Geologi + Kunci

Halo kawna-kawan sekalian, untuk lebih membuat kalian bersemangat dalam menghadapi KSN tahun ini, mimin coba lagi berikan contoh latihan soalnya.

Kalian perlu banyak berlatih contoh soal KSN Geografi/Kebumian agar nanti tidak syok saat mengerjakan soalnya. Semakin banyak berlatih maka semakin bagus pola soal yang akan kamu dapatkan.

Kunci menaklukan KSN bukan hanya pada kekuatan materi tapi juga pemahaman pola soal. Pola soal bisa didapat jika kalian rajin berlatih soal-soal sebelumnya atau contoh soal prediksi KSN misalnya.

Selamat berlatih mengerjakan soal-soal berikut ini, dan jawabannya silahkan diskusikan antar teman atau dengan guru pendamping. Materi kali ini seputar geologi ya teman-teman.

A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Pulau berikut ini termasuk dalam sistem pegunungan Mediterania, kecuali ....
a. Mentawai
b. Sumbawa
c. Morotai
d. Flores
e. Krakatau

2. Batuan beku berikut ini yang memiliki warna gelap adalah ...
a. riolit
b. batuapung
c. andesit
d. tufa
e. obsidian

3. Contoh batuan beku intermediet adalah ...
a. dunit
b. gabro
c. diorit
d. granit
e. riolit

4. Bahaya gunung api bagi masyarakat yang bermukim di bagian hilir wilayah aliran sungai adalah ...
a. banjir lahar 
b. awan panas
c. aliran lava pijar
d. hujan asam
e. abu piroklastik

5. Apabila sebagian batuan terdiri dari massa gelas dan sebagian lagi terdiri dari massa kristal, disebut sebagai tekstur ....
a. holokrsitalin
b. hipokristalin
c. holohialin
d. granularitas
e. euhedral

6. Berikut struktur-struktur yang berhubungan dengan pendinginan magma, kecuali ...
a. vesikuler
b. amigdaloidal
c. kekar kolom
d. segregasi
e. kekar lembar

7. Mayoritas gunung api di Indonesia bebentuk ...
a. maar
b. strato
c. perisai
d. corong
e. kaldera

8. Berikut in contoh batuan metamorf non foliasi, yaitu ...
a. sabak
b. filit
c. sekis
d. gneiss
e. marmer

9. Perhatikan gambar!
Jenis perlapisan batuan pada gambar adalah ....
a. pararel
b. mud crack
c. ripple mark
d. gradasi
e. cross bedding

10. Ukuran butir sedimen dengan angka 2-4 mm disebut ...
a. bongkah
b. kerikil
c. pasir
d. lempung
e. lanau

11. Contoh batuan sedimen organik adalah ...
a. gamping
b. breksi
c. konglomerat
d. batupasir
e. sabak

12. Proses pembentukan batuan sedimen merupakan kombinasi dari kompaksi dan sementasi, disebut ...
a. deposisi
b. agregasi
c. deflasi
d. litifikasi
e. diagenesa

13. Contoh batuan beku ultrabasa adalah ...
a. peridotit
b. gabro
c. diorit
d. granit
e. pegmatit

14. Batas lapisan mantel dan kerak bumi disebut bidang ...
a. Lehman
b. Guttenberg
c. Mohorovicic
d. Repiti
e. Conorod

15. Batas lapisan kerak bumi bagian atas dengan kerak bumi bagian bawah dinamakan bidang ...
a. Lehman
b. Guttenberg
c. Mohorovicic
d. Repiti
e. Conorod

16. Perhatikan gambar!
Morfologi bentuklahan pada gambar adalah ...
a. horst
b. graben
c. sinklin
d. antiklin
e. mesa

17. Salah satu negara yang berlokasi di zona divergen adalah ....
a. Jepang
b. India
c. Chile
d. Islandia
e. Filipina

18. Perhatikan gambar!
Bentuklahan pada gambar adalah hasil proses ....
a. deflasi
b. ekharasi
c. korosi
d. fluvial
e. galsial

19. Jenis gumuk pasir yang terbentuk jika arah angin konstan dan suplai pasir terbatas adalah ...
a. barchan
b. parabolic
c. transverse
d. stardune
e. longitudinal

20. Urutan proses pembentukan batubara adalah ....
a. gambut-lignit-bituminus-antrasit
b. gambut-bituminus-antrasit-lignit
c. lignit-gambut-bituminus-antrasit
d. antrasit-bituminus-lignit-gambut
e. bituminus-lignit-antrasit-gambut

21. Gunung api yang terbentuk pada zona intraplate plume adalah ...
a. Etna
b. Pinatubo
c. Krakatau
d. Kilauea
e. St Helens

22. Perhatikan gambar!
Morfologi karst yang ada pada gambar adalah ....
a. doline
b. uvala
c. pepino hills
d. polje
e. stalactite

23. Pada morfologi kubah stadia dewasa, pola aliran sungai yang terbentuk adalah ....
a. trelis
b. rektangular
c. braided stream
d. anular
e. dendritik

24. Contoh mineral diamagnetit adalah ...
a. intan
b. olivin
c. mika
d. magnetit
e. hematit

25. Organisme akan awet dan menjadi fosil jika terjadi kondisi berikut, kecuali ...
a. punya cangkang atau anggot tubuh keras
b. segera terkubur sedimen di lingkungan pengendapan
c. terhindar dari proses oksidasi, pelarutan dan lainnya
d. batuan tempat fosil berada tidak mengalami deformasi
e. berumur lebih dari 1 juta tahun

Kunci
1.c 2.e 3.c 4.a 5.b 6.d 7.b 8.e 9.c 10.b 11.a 12.d 13.a 14.c 15.e 16.d 17.d 18.a 19.a 20.a 21.d 22.c 23.d 24.a 25.e