Soal Prediksi KSN Geografi 2021 + Kunci Part 1

Halo kawan-kawan semuanya, kali ini saya akan coba memberikan sedikit contoh soal prediksi ksn geografi 2021. Soal ini saya dapat saat melakukan training of trainer guru KSN geografi Jawa Barat.

Ada 60 soal yang akan saya bagi kedalam 4 term postingan ya. Jadi pastikan untuk selalu pantengin blog ini. Untuk dapat lolos KSN geografi kamu harus sering banyak berlatih soal-soal hots geografi.

Jika tidak terbiasa berlatih soal KSN maka kamu saya jamin akan gagal. So pastikan kamu berjuang maksimal dan dengan penuh keyakinan. Kalau ada kunci yang salah silahkan betulkan sendiri ya!.

Prediksi KSN Geografi 2021

Jawablah pertanyaan berikut ini dengan tepat!
1. Cakupan iklim pada lapisan atmosfer bawah (beberapa ratus meter) yang dipengaruhi oleh kondisi topografi tanah, vegetasi dan bangunan dinamakan ...
a. iklim global
b. iklim sinoptik
c. iklim meridional
d. iklim lokal
e. Iklim mikro

2. Tahun 2020 Indonesia mencatat jumlah energi terbarukan untuk tenaga listrik sebesar 14,21% dari total pembangkit listrik nasional. Energi pembangkit listrik utama yang berasal dari energi terbarukan berasal dari ....
a. tenaga surya
b. tenaga angin
c. tenaga panas bumi
d. tenaga air
e. tenaga bioenergi

3. Perhatikan gambar!
Mitigasi yang terdapat dalam gambar tersebut adalah ...
a. mitigasi struktural
b. mitigasi non struktural
c. mitigasi hibrida
d. mitigasi vegetatif
e. mitigasi teknik

4. Jenis energi yang paling banyak dikonsumsi secara global adalah ...
a. minyak bumi
b. batubara
c. gas
d. nuklir
e. energi terbarukan

5. Keberadaan gunung api dapat memengaruhi kegiatan manusia. Dampak negatif yang dirasakan oleh masyarakat yang tinggal di wilayah lembah sungai pada kaki lereng gunung api adalah ....
a. Luncuran awan panas
b. Tanah pertanian yang subur
c. Munculnya aliran air panas
d. Rawan terdampak lahar dingin
e. Perubahan iklim akibat tutupan abu vulkanik

6. Faktor berikut yang menyebabkan lahan pertanian dapat menyusut adalah ...
a. jenis tanah
b. erosi tanah
c. sistem produksi
d. pewarisan lahan
e. tenaga kerja

7. Gelombang yang memiliki periode gelombang tertinggi adalah ....
a. pasang surut
b. tsunami
c. swell
d. gelombang angin
e. gelombang kapiler

8. Unsur cuaca yang dapat dianalisis dari proxy iklim seperti inti es adalah ....
a. perawanan
b. kelembaban
c. suhu
d. curah hujan
e. tekanan udara

9. Kekeringan sumber daya air permukaan dan air tanah dapat menimbulkan bencana ....
a. meteorologis
b. klimatologis
c. hidrologis
d. geologis
e. biologis

10. Pembuatan pelabuhan umumnya disertai dengan pembangunan breakwater. Sifat gelombang yang terkait dengan pembangunan breakwater adalah ...
a. refraksi
b. difraksi
c. interfensi
d. refluksi
e. reflaksi

11. Jenis energi yang diterima oleh komponen dalam eksosistem akan selalu mengalami pengurangan akibat ....
a. banyaknya komponen ekosistem yang punah
b. adanya kebocoran energi dari alam
c. tumbuhan mengalami gangguan fotosintesis
d. terdapat energi yang terbuang dalam bentuk panas
e. adanya proses produksi makanan

12. Kualitas sumber daya lahan dinilai dari kemampuan lahan terhadap tujuan pemanfaatannya. Kelas kemampuan lahan minimal yang dapat digunakan untuk kegiatan pertanian intensif adalah ....
a. kelas I
b. kelas II
c. kelas III
d. kelas IV
e. kelas V

13. Pengurangan resiko bencana apat dilakukan dengan mempengaruhi komponen penyusunnya. Berikut pernyataan yang benar terkait pengurangan resiko bencana adalah ....
a. bahaya tidak dapat dikurangi namun dapat ditambahkan magnitudonya sehingga risiko semakin meningkat
b. kerentanan dapat ditingkatkan dengan kegiatan mitigasi bencana
c. kapasitas masyarakat dapat meningkat dengan menurunkan kesiapsiagaan
d. kesiapsiagaan dan mitigasi akan meningkatkan resiko bencana
e. risiko bencana dapat dikurangi dengan manajemen aspek masyarakat yang terkait dengan bencana pada komponen kerentanan dan kapasitas

14. Bioenergi berikut yang masih dicampur dengan bahan bakar fosil berupa gasolin agar dapat digunakan adalah ...
a. biodiesel
b. bioetanol
c. minyak nabati murni
d. biogas
e. briket

15. Lantai samudera adalah kenampakan yang dapat terbentuk pada batas antar lempeng tektonik bertipe ...
a. subduksi
b. kolisi
c. konvergen
d. divergen
e. transform

Kunci
1.e 2.b 3.c 4.a 5.a 6.d 7.a 8.c 9.c 10.b 11.d 12.b 13.e 14.a 15.d


Kalau mau pembahasan lengkapnya, silahkan cek dan subscribe chanel guru geografi di bawah ini.