Soal Try Out SBMPTN Geografi dan Jawaban 2019

Masih bingung cari soal latihan buat SBMPTN Geografi?. Gak usah khawatir karena saya akan bagikan contoh soal latihan SBMTPN terbaru beserta kunci jawabannya. Silahkan disimak dan pelajari sebaik mungkin. Jangan menyerah dan tetap berjuang
Soal Tryout
1.    Bentuk piramida penduduk di Kepulauan Nusa Tenggara cenderung lebar di bagian bawah karena....
(A)    Daerah mengalami konflik
(B)    Jumlah kelahiran tinggi
(C)    Jumlah kematian tinggi
(D)    Migrasi penduduk tinggi
(E)    Beban ketergantungan tinggi

2.    Apa dampak lingkungan pemanfaatan energi panas bumi untuk listrik?
(A)    Pencemaran udara oleh polutan gas CO2
(B)    Kepunahan biota di sekitar lokasi pabrik
(C)    Kerusakan lahan akibat operasi pabrik
(D)    Peningkatan temperatur dan kebisingan
(E)    Pencemaran udara berupa panas dan debu

3.    Kota Pematang Siantar berkembang pesat menjadi kota terbesar kedua di Sumatra Utara setelah Kota Medan karena didukung oleh....
(A)    Jalur lintas Medan-Danau Toba
(B)    Produksi hasil pertanian
(C)    Perkembangan perdagangan
(D)    Produksi hasil perkebunan
(E)    Peningkatan hasil industri

4.    Apa faktor yang menyebabkan terjadinya hujan es di daerah tropis.....
(A)    Suhu udara di permukaan bumi < 0°C
(B)    Terjadi tumpukan es di atmosfer
(C)    Suhu udara di atmosfer sekitar 0°C
(D)    Terjadi penggabungan air hujan dengan es
(E)    Suhu dari muka bumi sampai atmosfer 0°C

5.    Wilayah prioritas pemasaran bahan kebutuhan pokok, seperti beras dan minyak goreng, adalah wilayah yang....
(A)    Pertumbuhan ekonominya tinggi
(B)    Pendidikan penduduknya rendah
(C)    Kepadatan penduduknya tinggi
(D)    Tingkat migrasi penduduknya rendah
(E)    Pertumbuhan penduduknya tinggi

6.    Rendahnya potensi sumber daya air tanah pada lahan bebatuan gamping, karena....
(A)    Porositas tidak tentu
(B)    Permeabilitas rendah
(C)    Porositas tinggi
(D)    Permeabilitas tinggi
(E)    Porositas rendah

7.    Data spasial yang dibutuhkan untuk menganalisis tingkat kemacetan lalu lintas di perkotaan adalah....
(A)    Jalur transportasi dan jenis kendaraan
(B)    Klasifikasi jalan dan kualitas jalan
(C)    Pusat kegiatan penduduk dan kondisi jalan
(D)    Jalur transportasi dan lebar/panjang jalan
(E)    Daya tampung dan jalur transportasi

8.    Padang rumput yang tidak ditumbuhi oleh kumpulan pepohonan pada bioma stepa Amerika Selatan disebabkan oleh.…
(A)    Tingginya evaporasi
(B)    Rendahnya curah hujan
(C)    Tingginya kecepatan angin
(D)    Rendahnya suhu udara
(E)    Rendahnya penyinaran matahari

9.    Informasi yang dapat diperoleh dari tumpang susun (overlay) peta kemiringan lereng, peta geologi dan peta penggunaan lahan adalah....
(A)    Kerentanan longsor
(B)    Kesuburan tanah
(C)    Kesesuaian lahan
(D)    Kemampuan lahan
(E)    Kerawanan banjir

10.    Upaya mengatasi kekurangan air di daerah perbukitan karst dilakukan dengan penggunaan...
(A)    Teknologi biopori dan sumur bor
(B)    Bak penampung dan revitalisasi dolin
(C)    Sumur bor dan revitalisasi dolin
(D)    Bak penampung dan saluran irigasi
(E)    Saluran irigasi dan teknologi biopori

11.    Sistem pertanian tanaman pangan di Provinsi Jawa Barat dan Jawa Tengah yang menggunakan penanaman berganda (multiple cropping) mempunyai keuntungan....
(A)    Intensitas penggunaan tanah tinggi
(B)    Banjir dan genangan berkurang
(C)    Unsur hara pada tanah tidak hilang
(D)    Penghematan dalam pemupukan
(E)    Memungkinkan panen sepanjang tahun

12.    Pemanasan global (global warming) secara tidak langsung mengakibatkan rawan pangan bagi manusia, karena.…
(A)    Mencairnya es di kutub sehingga permukaan laut naik
(B)    Rusaknya plankton sehingga ikan banyak yang mati
(C)    Tidak menentunya iklim sehingga merusak tanaman pangan
(D)    Lebih sering terjadinya hujan badai khususnya di daerah tropis
(E)    Tidak terprediksinya musim sehingga masa panen terganggu

13.    Gumuk pasir bulan sabit di Pantai Parangtritis Yogyakarta merupakan fenomena geomorfologis yang unik karena...
(A)    Terdapat di wilayah tropik humid
(B)    Waktu pembentukannya relatif cepat
(C)    Perubahan berlangsung cepat
(D)    Berasosiasi dengan pemukiman
(E)    Lokasinya jauh dari pantai

14.    Apa tindakan manusia yang dapat meningkatkan infiltrasi sehingga intensitas banjir berkurang?
(A)    Meningkatkan pori tanah dan lahan terbuka
(B)    Membuat biopori dan saluran drainase
(C)    Meningkatkan permeabilitas dan sumur resapan
(D)    Memperbanyak taman dan hutan kota
(E)    Membangun banjir kanal dan danau buatan

15.    Jumlah penduduk yang banyak menjadi potensi dalam perkembangan wilayah karena....
(A)    Area wilayah pemukiman menjadi besar
(B)    Ketersediaan jumlah tenaga kerja tinggi
(C)    Dinamika wilayah berlangsung cepat
(D)    Kebutuhan sandang pangan tinggi
(E)    Jumlah total pendapatan penduduk besar

16.    Sistem proyeksi yang tepat untuk memetakan suatu wilayah pada posisi lintang 80° – 90° Lintang Utara adalah....
(A)    Kerucut
(B)    Silinder
(C)    Azimuthal
(D)    Mercator
(E)    Transversal

17.    Zona neritik memiliki peran penting bagi kehidupan manusia karena zona neritik merupakan....
(A)    Laut dalam yang kaya potensi tambang minyak bumi
(B)    Laut tepi benua yang aman untuk jalur pelayaran
(C)    Laut dangkal yang memiliki potensi biotik tinggi
(D)    Laut dalam yang menjadi zona pertemuan arus
(E)    Landas kontinen yang menentukan batas negara

18.    Erosi yang terjadi pada wilayah pegunungan dan perbukitan dapat dimaknai secara positif sebagai proses....
(A)    Penyingkapan bahan material
(B)    Pembentukan tanah
(C)    Peremajaan tanah
(D)    Redistribusi hara
(E)    Perataan permukaan lahan

19.    Faktor utama yang menentukan terbentuknya bentang lahan karst adalah....
(A)    Batu gamping yang tipis dan curah hujan yang rendah
(B)    Batu gamping yang tebal dan vegetasi yang jarang
(C)    Curah hujan yang rendah dan vegetasi yang rapat
(D)    Vegetasi yang jarang dan curah hujan yang rendah
(E)    Batu gamping yang tebal dan curah hujan yang tinggi

20.    Faktor apa yang menyebabkan pantai Selatan Indonesia lebih banyak mengalami abrasi daripada akresi?
(A)    Durasi dan tinggi gelombang
(B)    Panjang dan frekuensi gelombang
(C)    Kekuatan dan intensitas gelombang
(D)    Kecepatan dan panjang gelombang
(E)    Durasi dan intensitas gelombang

KUNCI
1. B 2. C 3. A 4. C 5. C 6. D. 7. D 8. B 9. A 10. D 11. E 12. C 13. A 14. B 15. B 16. C 17. C 18. D 19. E 20. C